Les chefs passent à table - Les Saint Jacques farcies du Fleuriot

Nous ne pouvons pas nous rendre au restaurant, le restaurant vient donc à nous!

Dans le cadre de l'opération "Les chefs passent à table" des restaurateurs brestois vous proposent une recette coup de coeur pour vous faire plaisir à la maison. Et par la même occasion, retrouvez leurs modalités de carte à emporter.

Y'a plus qu'à se mettre aux fourneaux!

 

 

 

 

Installé depuis 2017 au rez-de-chaussée de Dialogues Musiques, et situé dans le prolongement de la célèbre librairie brestoise Dialogues, le Fleuriot propose une cuisine gastronomique et s’inscrit ainsi dans la grande tradition des brasseries françaises.
 
Alan Lescop, le chef, vous y propose une carte courte, sans cesse renouvelée, qui met à l’honneur des produits locaux et de saison :  une cuisine simple – mais pas simpliste ! – goûteuse et savoureuse, et surtout imaginée pour être partagée.
 
Le Fleuriot fait aussi salon de thé le matin et l’après-midi, et cave à vin sous les conseils de Lorenzo Di Palma, directeur de salle, pour ceux qui souhaitent prolonger les plaisirs gourmands chez eux.  
 
À l'étage, vous pouvez retrouver 2 salles de séminaires (un salon de 10 convives et un salon de 20 convives) ainsi qu'un laboratoire de pâtisserie, où le Fleuriot propose régulièrement des cours de cuisine et pâtisserie. 
 
Enfin, Le Fleuriot, c'est aussi une épicerie fine proposant des produits locaux à la vente.
 
 
 

Vente à emporter 

 
- Entrée-plat-dessert à 28 €, Entrée-plat ou Plat-dessert 22 €, Plat du jour 18 €
- Une planche à partager à 20 €, 
- Un brunch le dimanche midi à 20 €.
 
Chaque commande doit être passée la veille, au 02 90 91 52 44 ou via Facebook.
Venez retirer votre commande le jeudi, vendredi et samedi, de 17h30 à 19h au restaurant, de 10h30 à 12h30 le dimanche pour le brunch.
 
Le Fleuriot
37 rue Louis Pasteur
02 90 91 52 44
 
Facebook : Le Fleuriot 
Instagram : Le FleuriotBrest 
 
 

Coup de cœur du chef

 

Recette de Saint Jacques farcies pour 4 pers.

 
- 60g de farine
- 40g de beurre
- 1 échalote
- 10cl de vin blanc
- 40cl de bouillon de légumes
- 10g de crème épaisse
- 250g de champignons de Paris
- 250g de noix de Saint-Jacques
- 20g de chapelure
- 1 filet d’huile
- 200 g de poireaux 
 
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
 
Faites fondre le beurre et faire revenir l'échalote ciselée pendant 2 min et ajoutez la farine. 
 
Mélangez sans cesse puis versez le vin blanc et le bouillon.
 
Laissez frémir sur feu moyen en mélangeant pour faire épaissir la crème.
 
Une fois la consistance d’une béchamel obtenue, salez et poivrez.
 
Nettoyez et coupez les champignons ainsi que les poireaux, puis faites-les faire revenir dans un peu d'huile.
 
Ajoutez à la sauce la crème, les champignons, les noix de Saint-Jacques et répartissez la préparation dans des coquilles Saint-Jacques.
 
Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 10 min.