Plongée au cœur du marché de Saint-Louis à Brest
Pour de nombreux brestois, c’est le rituel du dimanche matin. Le marché de Saint-Louis est une institution à Brest, le plus grand marché de la ville. On s’y retrouve, on discute, on flâne, et surtout on fait le plein de bons produits locaux.
Préparez votre panier, on vous emmène déambuler parmi les étals !
Au fil des saisons
Couleurs et saveurs
Comme tout marché alimentaire qui se respecte, Saint-Louis se pare de couleurs, d’odeurs et de saveurs qui varient au fil des saisons.
On apprécie ce cycle de la nature, de retrouver les produits oubliés pendant quelques mois :
plonger généreusement la main dans le bac de cerises, choisir avec soin le premier melon de l’été, charger son panier d’un potimarron bien lourd et charnu…
Pratique
Le marché s’étend sur la rue de Lyon, les Halles Saint Louis et le parking de l’église. Pour plus de commodités, prenez le tram pour vous y rendre !
Découvrir les spécialités bretonnes sur le marché
Notre conseil : venez suffisamment tôt pour être sûr d’avoir une part de Kig Ha Farz : ce pot-au-feu breton, typique du nord Finistère, est souvent victime de son succès !
Côté spécialités locales, vous y trouverez aussi des crêpes, du kouign amman ou encore du far breton, autant de gourmandises que l’on déguste une fois rentré chez soi, ou, si l’on n’a pas la patience d’attendre, en flânant dans les allées du marché.
Un plateau de fromages 100 % bretons
Côté fromages locaux, on fond totalement devant un bleu des Côtes d’Armor, une tomme pie noire ou un rond cendré… On se délecte déjà du plateau qu’on dégustera ce soir, accompagné d’une belle salade et d’un verre de vin.
Pourquoi pas
Osez aussi l’accord fromages et cidre bretons : de belles surprises vous attendent !
Les produits de la mer, incontournables du marché
On ne quitte jamais le marché Saint-Louis sans faire un arrêt au stand de Jean-Marie Salaün et ses produits de la mer. Sa particularité : les crustacés sont pêchés à la main, en plongée à la bouteille, donc sans impact sur les autres espèces. Truites fumées, coquilles Saint-Jacques, poulpe… le choix est vaste, et parfois difficile !
On vous conseille d’ajouter à votre panier quelques accras de truite : on a goûté pour vous, c’est un délice !
Boire un verre en terrasse avant de quitter le marché
Le panier bien rempli, avant de reprendre le tram ou votre vélo, pourquoi ne pas vous installer en terrasse et boire un petit expresso ou, selon l’heure, un apéritif ?
Au printemps, lorsque les températures radoucissent et que l’on tombe les écharpes et les doudounes, il est toujours agréable de profiter d’un rayon de soleil et de cette odeur iodée qui flotte dans l’air.
Le marché Saint-Louis se situe en plein cœur de la ville de Brest, pour vous y rendre :