4 restaurants de fruits de mer à Brest, les incontournables !
S’il y a bien une chose à faire au moins une fois pendant votre séjour en Bretagne, c’est déguster un énorme plateau de fruits de mer, tout juste pêchés, les yeux plongés vers l’océan et une petite brise sur le visage. Vous cherchez LE resto pour profiter à 100 % du moment ? Voici notre sélection de 4 restaurants de fruits de mer à Brest : qualité, fraîcheur et cuisine maison garanties !
Plougastel-Daoulas
Les viviers de Keraliou
Du vivier à l’assiette avec un bref passage en cuisine, c’est ce que vous assure ce restaurant qui est, avant-tout, une entreprise ostréicole de Plougastel. Ici, pas de chichi mais une vue imprenable sur Brest et sa rade.
L’ambiance est conviviale et décontractée, vous dégustez vos fruits de mer ou votre poisson du jour sur la terrasse ensoleillée face à la mer. Tout est local et ultra frais, jusqu’à la fameuse soupe de fraises de Plougastel que le chef vous proposera pour le dessert.
Port de commerce
Au Crabe Marteau
Ici, la star c’est le tourteau des côtes bretonnes, appelé aussi le dormeur, mais vous trouverez aussi d’autres spécialités de la mer d’Iroise et du Finistère nord, le tout extra-frais et de saison. Pour preuve : la carte du restaurant varie en fonction de la météo et des retours de pêche.
Le cadre, authentique, vaut vraiment le détour. Installé à votre table rustique recouverte de papier journal, ne vous embêtez pas avec les conventions et déposez vos coquilles directement dans le seau de chantier posé à côté de vous. Si vous choisissez le crabe, on vous apportera… un maillet et un bavoir, comme il est coutume de les utiliser dans la région, et un bol de petites patates bio de Guipavas. Vous l’avez compris, ici, on se régale sans chichis !
Pour terminer sur une note sucrée, on vous conseille le fameux kouign amman : vous verrez, ça passe tout seul !
Port de commerce
La maison de l’océan
Ambiance plus feutrée pour ce restaurant, lui aussi situé au port de commerce de Brest. Choisissez si vous le pouvez une table au premier étage pour profiter de la vue panoramique sur le port, ou la terrasse pour le rayon de soleil. Ici, toute l’équipe est aux petits soins pour vous, et la qualité de service est à la hauteur de la cuisine.
Choisissez l’incontournable plateau de fruits de mer, une grillade de poissons ou encore les huîtres chaudes à la julienne de légumes.
Croisière en rade de Brest
A bord du Brestoa
Des « fruits de mer en croisière », ça vous dit ? Imaginez-vous laisser bercer par la mer tout en vous régalant de saveurs iodées… Eh bien, c’est possible ! La Compagnie Brest Ouest vous propose une croisière en rade de Brest, sur son bateau le Brestoa, le temps d’un repas.
Vous connaissiez le PPVR (pain pâté vin rouge) ? Vous allez adorer le PHVB : pain, huîtres, vin blanc avec aussi pâté, rillettes, fromage, fraises et café! Ou alors, optez pour la formule assiette de la mer : Rillettes de maquereaux, brandade de lieu noir, fish and chips de la mer d’Iroise + la petite touche sucrée avec le royal au chocolat praliné pour le dessert.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.