Recette culinaire

Recette, Le Nautilus

Difficulté : Moyen
  • 4 pers.
  • 1 h
  • 20 min
Noix de Saint-Jacques panées au sarrasin, purée de carottes BIO de Plourin, sauce au cidre
Le Nautilus

Recette pour 4 personnes

Jonathan Morel, chef du restaurant le Nautilus à Brest, vous propose une recette  à la fois traditionnelle et originale…Découvrez sa recette à base de noix de Saint-Jacques panées au sarrasin !

Noix de Saint-Jacques panées au sarrasin, purée de carottes BIO de Plourin, sauce au cidre

Ingrédients pour les Saint-Jacques

  • 5 à 6 noix de saint jacques de Brest ou Roscoff par personne 
  • 200 gr de sarrasin ou KASHA (très facilement trouvable en magasin BIO)
  • 100 gr de chapelure brune ou chapelure panko (chapelure japonaise)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 gr de farine blanche

Préparation

  1. Mixer le sarrasin ou kasha avec  la chapelure brune ou la chapelure panko.
  2. Commencez à paner les saint jacques : d’abord mettez vos saint jacques dans la farine, puis dans du jaune d’oeufs et enfin dans le mélange sarrasin chapelure. Il faut que toute la noix de saint jacques soit recouverte de chapelure sarrasin.
  3. Préparez votre friteuse à 160 degrés, y plonger vos saint jacques jusqu’à belle coloration ou mettre du beurre dans une poêle, faites revenir vos saint jacques 2 minutes chaque face.

Ingrédients pour La sauce cidre

  • 500gr de carottes
  • 1 oignon
  • 150 gr de beurre
  • 20cl de crème liquide

Préparation

  1. Choisissez de belles carottes de préférence BIO, les éplucher et les couper grossièrement.

  2. Épluchez l’oignon et émincez-le.
  3. Faites chauffer une casserole avec le beurre. Quand le beurre est fondu, faites revenir les carottes sans coloration. Versez l’eau jusqu’à hauteur et cuire lentement à feu doux. Quand les carottes sont cuites, mixez les carottes avec l’eau de cuisson et ajoutez la crème liquide. Salez et poivrez, vous pouvez si vous voulez ajouter une épice de votre choix.

Ingrédients la purée de carottes

  • 1 pomme gala ou elstar
  • 1 oignon

  • 10 cl de vinaigre de cidre

  • 50cl de cidre

  • 50cl de crème liquide

  • 100 gr de beurre

Préparation

  1. Épluchez l’oignon et le coupez grossièrement. Épluchez la pomme et coupez-là en quartier.

  2. Chauffez une casserole avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon et la pomme. Ajoutez le vinaigre de cidre et le cidre. Laissez réduire , presque à sec.
  3. Ajoutez le beurre et la crème, laissez mijoter le temps que le beurre fonde bien.
  4. Mixez.

Le dressage

  • Déposez un cercle de purée de carottes au centre d’une assiette.
  • Déposez les saint jacques autour du cercles de purée.
  • Nappez vos Saint-Jacques avec la sauce cidre.
  • En plus pour accompagner vous pouvez cuire du riz , des céréales ou même du far de blé noir
Aquarium du restaurant Le Nautilus
Restaurant le Nautilus - Tourisme Brest Métropole